Preço da cesta básica cai 1,95% em junho, segundo mês seguido

19 dos 34 produtos pesquisados tiveram redução


Anderson Oliveira
anderson.oliveira@jcruzeiro.com.br 


O custo da cesta básica sorocabana caiu pelo segundo mês seguido, de acordo com o boletim emitido pelo Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso). Desta vez, o conjunto de produtos mais consumidos pelas famílias apresentou queda de 1,95% em junho, passando de R$ 471,57 para R$ 462,39, ou seja, R$ 9,18 pagos a menos. Na comparação com o mesmo mês de 2013, no entanto, a cesta ficou 6,76% mais cara. No acumulado do ano, o aumento é de 6,24%, valor acima do Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), informada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que atingiu 3,75% no mês de junho. 

De acordo com o levantamento, 19 dos 34 produtos pesquisados apresentaram redução de preço. Os itens que mais caíram foram os de alimentação, com um recuo de 2,21%. O frango, o feijão, a batata e a carne bovina foram os que apresentaram as maiores quedas. Já os produtos que tiveram maior aumento foram a muçarela fatiada, com alta de 4,89%; o sal, 3,3% mais caro; o macarrão, aumento de 2,98%; o extrato de tomate, 2,45%; o leite longa vida, 1,36% a mais; e o arroz, 1,15% mais caro. O boletim registra, ainda, que os produtos de limpeza passaram a custar 0,31% a menos, enquanto os de higiene pessoal retrocederam 0,46%. 

Para o economista e professor da Universidade de Sorocaba (Uniso), Adilson Rocha, os preços estão caindo por causa das medidas adotadas pelo governo federal para conter a inflação. "O governo apertou os cintos e as pessoas reduziram o consumo", ressalva. Até o fim do ano, o economista acredita que deve ocorrer uma sensível queda nos preços. "Mas, provavelmente, a cesta terminará o ano com elevação grande, os preços ainda vão ficar maiores que no ano passado", analisa. 

Carne mais barata 

As carnes bovina e de frango contribuíram com a queda no custo da cesta básica sorocabana, ressalta Adilson Rocha, um dos responsáveis pela pesquisa. Conforme o boletim, a carne de segunda caiu 6,27%, enquanto a de primeira teve o preço reduzido em 3,11%. O quilo do frango, por sua vez, ficou 1,88% mais barato. 

O economista aponta que a expectativa era de que ocorresse aumento no preço da carne. "A gente esperava que a carne subisse, por conta da Copa do Mundo, mas ela se estabilizou", explica, atribuindo aos estoques o motivo pela manutenção no preço desse item. A carne bovina apresentou queda por causa do enfraquecimento do mercado internacional, que aumentou a oferta da carne no mercado interno, informa o boletim. O mesmo, segundo o economista, ocorreu com o frango, um dos itens que puxaram a queda no preço da cesta básica. 

A batata e a cebola também tiveram baixas no preços, sendo que a primeira teve redução de 16,78%, enquanto a segunda, 5,2%. O boletim informa que essa queda ocorreu por estes produtos estarem no período de safra e terem registrado boa produtividade. 

Mais caros 

A principal vilã no custo da cesta foi a muçarela fatiada. Junto com o leite, apresentou aumento no preço mesmo com o período de safra. A causa apontada pelo economista Adilson Rocha foram os problemas climáticos no sudeste que afetaram a produção nacional, além da demanda elevada nesse período. 

Outro que ficou mais caro foi o arroz, que, conforme o estudo, subiu por consequência da lentidão na negociação dos lotes por parte dos produtores, o que fez com que o grão fosse ofertado com preços mais altos. "E também com o aumento de exportações, que diminuem a oferta nacional", informa. O crescimento no preço do macarrão, destaca ainda o boletim, ocorreu pelo problema na produção de trigo na Argentina, principal exportador desse insumo para o Brasil, que obrigou a compra de trigo de países onde há maior gasto com transporte.

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