Vinculada a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, o evento debateu a vitivinicultura paulista
Representantes
de diversas regiões produtoras de uva e vinho do Estado de São Paulo,
participaram do evento que ocorreu na Câmara de Vereadores de São
Roque. A reunião contou também com consultores técnicos, pesquisadores,
comerciantes e representantes dos poderes público estadual e
municipal. O principal objetivo discutido foram às ações para pesquisa
aplicada e valorização do enoturismo paulista.
Durante a
reunião foram apresentadas ações nas áreas de produção de uva para
mesa, uva para industrialização, produção de vinhos regionais e vinhos
industriais, com objetivo de articular as instituições responsáveis
para dar continuidade ao programa estadual de revitalização do setor
vitivinícola paulista. A isonomia tributária em relação a outras
bebidas e também relativa aos outros estados do país foi tópico de
discussão.
Outros
aspectos abordados foram à melhoria do sistema de comercialização de
uvas com a possível criação da “bolsa da uva”; novas tecnologias de
condução (poda, adubação e controle de pragas); técnicas de colheita e
pós-colheita; o cultivo da videira em ambiente protegido
(plasticultura) e a ampliação do escopo do seguro agrícola para uva,
principalmente cobrindo os riscos com chuvas de granizo.
A formação
de cooperativas de produtores de vinhos regionais também foi debatida.
Essa ação possibilitará aos pequenos produtores o seu desenvolvimento e
formalização junto ao setor, incluindo um sistema móvel de
engarrafamento e boas práticas de produção. A capacitação da
mão-de-obra e a regularização das parcerias, como os meeiros, foram
temas de destaque.
Foi
sugerido que a Secretaria da Agricultura do Estado disponibilizasse
capacitação aos técnicos e produtores sobre o cultivo da uva em São
Paulo. A importância do Enoturismo para divulgação da fruta e seus
derivados ganhou relevância de todas as cidades que estavam
representadas: São Roque, Jundiaí, Louveira, Vinhedo, São Miguel
Arcanjo, Valinhos, Campinas, São Bernardo Campo e São Paulo.
Segundo Railson Vieira,
secretário geral da Câmara, essa reunião foi a mais produtiva, pois os
envolvidos se mostraram mais participativos e agora as trocas de
informações são pertinentes a cada região, com resultados efetivos.
“Estamos ganhando legitimidade, isso é importante para todo o segmento e até para as outras cadeias produtivas”, completa Claudio Góes, presidente da Câmara Setorial da Uva e do Vinho, do Estado de São Paulo.
A próxima reunião deve ocorrer no mês de julho na cidade de São Bernardo do Campo.
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